jeudi 8 février 2024

Des nouvelles..

Mon dernier post remonte à août 2021!!!
 
On est toujours là, mais très occupés 😄. Le temps file, l'organisation de la ferme change ..
Nous sommes désormais en GAEC à 4, la toute nouvelle associée est notre fille depuis le 1er avril 2022.
 Le chemin n'était pas tout tracé, puisqu'elle est ingénieur chimiste, diplômée de Sigma Clermont-Ferrand promo 2020.
Mais, après ses études , différents stages, elle a constaté que ça ne répondait pas à ses convictions et ses aspirations profondes. 
Après 10 mois "d'insertion" en tant qu'aide familiale, elle s'est associée dans le Gaec.
Nous travaillons donc en famille 😊. Roland , Francis et Jeanne, aux cultures et la gestion du troupeau, moi à la transformation, la commercialisation, l'administratif. Jeanne est la plus polyvalente elle gère aussi le  moulin à farine, la presse à huile  et  elle me seconde bien sur mes tâches, je lui ai délégué la compta et certains dossiers avec grand bonheur :).
Et elle fait aussi un marché, une fois par semaine dans notre village.

Depuis mai 2023, nous sommes officiellement en agriculture biologique (conversion entamée en mai 2021).
Nous ne nous retrouvions plus dans le label HVE, parti au départ avec de bonnes intentions, il a été détourné, allégé sous la pression de l'agriculture intensive, et la plupart des exploitations peuvent y rentrer sans trop modifier leurs pratiques!! . 
En vente directe nous avons besoin de parler en toute transparence à nos clients, et être en accord avec nos convictions profondes (protection de l'environnement, des animaux et des hommes).

La crise qui  secoue le monde paysan nous touche également : trésorerie,complexité des démarches et normes etc.., MAIS nous regrettons que les mesures environnementales soient mises entre parenthèses.
 
Nous essayons de continuer en agroécologie, en limitant au maximum le travail du sol. Cependant il nous arrive de labourer , très peu bas, pour la destruction des couverts par exemple. Encore beaucoup d'essais en cours, et puis il nous faut composer aussi avec le climat, très sec cet été et plus qu'humide à l'automne..

 Désormais c'est Jeanne qui communique, vous pouvez retrouver des nouvelles de la ferme sur Instagram Lafermedugrandpre38, ou sur facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100086889608015



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire